Für 4 Personen:
2,5kg festkochend Kartoffeln
5 Eier
2-3 Gewürzgurken
2-3 mittel große Zwiebeln
ca. 250g durchwachsener Speck
3 EL Essig
6 EL Öl (bei stark aufsaugender Kartoffel 1-2 EL Öl mehr)
Pfeffer & Salz
2 Scheiben Matjeshering (kann je nach Geschmack auch weg gelassen
werden)
Kartoffeln als
Pellkartoffel kochen. Anschließend pellen und in Scheiben schneiden.
4 Eier mittelhart kochen, würfeln und zu den Kartoffeln geben. Gurken
und Zwiebeln ebenfalls würfeln und dazugeben. Mit Pfeffer und Salz
würzen. Essig und Öl dazugeben. Alles vermengen. Den Speck in
Würfel schneiden und braten. 1 rohes Ei auf den Salat geben und mit
dem heißen Speck übergießen. Nun den Salat 24 Stunden ziehen
lassen, dann den in Würfel geschnittenen Matjes dazu geben, noch
einmal umrühren, dann sofort servieren.