500 g rote Zwiebeln
250 g Zucker
1/2 l Rotwein
1/4 l Portwein
4 cl Cassislikör (ersatzweise Kirschlikör)
125 g Butter (eiskalt); vor dem Einfrieren in Stücke schneiden weil
sie nach und nach in die Marmelade eingerührt wird.
Die Zwiebelringe in ein Sieb geben und mit kochendem Wasser
abspülen (so verlieren sie ihre Schärfe). Den Zucker in einen großen
Topf geben und erhitzen. Wenn er flüssig und karamellfarbig ist, die
Hitze reduzieren. Zwiebeln, Weine und Likör zugeben und gut
unterrühren. Etwa 45 Minuten unter gelegentlichem Rühren sämig kochen.
Dazu nach und nach die eiskalte Butter einrühren.
Die fertige Zwiebelmarmelade noch heiß in Gläser abfüllen und nach dem
Zuschrauben auf den Deckel stellen.
Anmerkung:
Eignet sich als Beilage zu Fleisch, Geflügel, Wild und Fisch.
Eingereicht von G. K.