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Oberfränkische Zwiebelmarmelade


500 g rote Zwiebeln
250 g Zucker
1/2 l Rotwein
1/4 l Portwein
4 cl Cassislikör (ersatzweise Kirschlikör)
125 g Butter (eiskalt); vor dem Einfrieren in Stücke schneiden weil sie nach und nach in die Marmelade eingerührt wird.

Die Zwiebelringe in ein Sieb geben und mit kochendem Wasser abspülen (so verlieren sie ihre Schärfe). Den Zucker in einen großen Topf geben und erhitzen. Wenn er flüssig und karamellfarbig ist, die Hitze reduzieren. Zwiebeln, Weine und Likör zugeben und gut unterrühren. Etwa 45 Minuten unter gelegentlichem Rühren sämig kochen. Dazu nach und nach die eiskalte Butter einrühren.
Die fertige Zwiebelmarmelade noch heiß in Gläser abfüllen und nach dem Zuschrauben auf den Deckel stellen.

Anmerkung:
Eignet sich als Beilage zu Fleisch, Geflügel, Wild und Fisch.

Eingereicht von G. K.